Отчет-Наследие 2009

Эксперимент удался.

Фестивалю «Наследие» в Новосибирске быть!

Так исторически сложилось, что в нашем обществе принято критиковать, не замечая то, что сделано, принято говорить «а я бы сделал лучше», вместо того, чтобы помочь, когда требуется помощь, здесь принято приходить на все готовое и двигаться туда, куда идут все. В этой стране много хороших и ярких идей остается незамеченными. Деятели культуры далеки от организации, а хорошие организаторы – от культуры. Организаторы международного фестиваля культуры «Наследие» взялись опровергнуть эту теорию.

В Новогодние каникулы, с 4 по 9 января 2009 г. Впервые в России прошел экспериментальный фестиваль «Наследие». Эксперимент заключался в том, что на одной площадке, в рамках одного фестиваля было собрано множество культурных течений, но даже это не главное, главное то, что организаторам удалось собрать в одном месте не только тусовку учеников и участников, но и тусовку преподавателей. Ситуация, в которой один преподаватель ехал на мастер-классы другого и позволила фестивалю быть. Каждый из преподавателей фестиваля: Фабио Моллика – директор международной ассоциации социального танца XIXвека «Societa di Danza» (Модена - Италия), Симонетта Бальзамо – преподаватель «Societa di Danza», дипломированный специалист по шотландским контрдансам, Катерина Долежалова – преподаватель «Societa di Danza», солист выступающего ансамбля «Horea Historica», специалист по танцам эпохи Возрождение (Прага, Чешская республика), Диана Скривенер – член колледжа музыки «Карвен» (Великобритания), хореограф для таких Голливудских фильмов как «Распутник», «Казанова», «Элизабет», звезда египетских шоу – Тито (Египет), основатель Всемирной ассоциации ирландского танца (World Irish Dance Association, WIDA) Шон Гаван (Голландия), Надежда Молдаханова, руководитель ансамбля узбекского танца «Харакат» (Узбекистан), а так же Марианна Сеславинская из Москвы и Елена Винниченко – индийский храмовый танец, из Томска, вложил в фестиваль свои умения и душу и каждый выразил свою готовность приехать к нам снова.

Участники профи-классов танцевали с 9 утра до 17 часов вечера практически без перерывов, даже на обед участникам выделялось всего полчаса, ведь они хотели ВЗЯТЬ от преподавателей максимум. С 19.00 до 22.00 ежедневно танцоры посещали тематические танцевальные вечера в клубе «Отдых», где многие из них исполняли и показательные номера. Именно это желание учиться, и отмечают зарубежные преподаватели, как наибольшее достоинство русских учеников. Шон Гаван сказал об этом на последней пресс-конференции: «Когда я говорю русским «прыгайте», они прыгают так высоко, как могут, когда же я говорю «прыгайте» в штатах, они спрашивают меня «а зачем мне это?»». Именно эта готовность выкладываться и работать в полную силу и привлекла преподавателей из теплых стран к нам, в Сибирь, в самый разгар новогодних праздников. Диана Скривенер ради этого пропустила день рождения сына, которому звонила из машины по дороге на концерт-открытие. У команды организаторов осталось приятное впечатление и заряд бодрости – мы ведь не ожидали, что Диана попросит нас спеть в телефонную трубку «Happy birthday» для ее сына.

Примечательным остается и то, что проще преподавателей обучить русскому языку, чем русских студентов заставить выучить английский. На всех классах преподавателей сопровождали переводчики, а в свободное от занятий время они выступали гидами по Новосибирску и учителями русского для наших гостей.

Без огрехов не обошлось. Мы ошибаемся. Порой, даже грубо. Но ведь главное совсем не это, главное то, что мы это ДЕЛАЕМ! И каждый следующий проект будет лучше.

Формат фестиваля оказался удачным: 6 дней в новогодние каникулы, 6 тематических вечеров. Обучение и тут же возможность применить полученные знания на практике. Параллельно идущие курсы для профессионалов и для любителей, т.е. для тех, кто ни разу не пробовал – возможность попробовать себя, проверить на своей шкуре.

Профи классы и танцевальный супермаркет, проходивший под девизом: «выбери себе танец по вкусу», дефиле бальной моды – на протяжении четырех дней девушек, которые шьют, учили демонстрировать твои изделия и конкурс «стиль»: вечерние прически и макияж, создание целостного образа для бала, корпоратива, праздника. Еще один цикл мастер-классов фестиваля можно назвать новомодным словом «Хэндмейд», а говоря по-русски – прикладное творчество. Здесь всех желающих учили валять из шерсти и расписывать яйца (писанки), плести тесьму на дощечках и резать по дереву, рассказывали о старинном искусстве мехенди, истории кулинарии и энерго-информационных основах арабского танца.

Только вчера была разобрана выставка в краеведческом музее г. Новосибирска, которая 3 недели радовала гостей и жителей города великолепной коллекцией истории костюма от античности до конца XIX века. Там же экспонировались декоративные изделия и фрагменты доспеха, элементы воинского вооружения и работы новосибирских художников. Сюда же были привезены и лучшие работы, выставлявшиеся в Томском государственном университете на региональном выстрочном этапе фестиваля «Наследие» и прошедшие предварительный отбор. После фестиваля, куратор выставки, Александра Елагина, выразила желание на следующий фестиваль заняться дефиле бальной моды «История красоты» и показать гостям и жителям города не только современные коллекции, но и историческую реконструкцию, а так же стилизацию бального костюма с высокой степенью аутентичности.

Не все идеи удалось реализовать организаторам в этом году. То ли кризис подкачал, а то ли опыта не хватило. Теперь не важно, кто виноват, важно то, что мы знаем, что делать!

О мероприятиях фестиваля

Открывающий концерт поверг меня в ужас: есть номера и есть, что показать, но в зале практически пусто. «Отдых», который вмещает до 1000 человек не был заполнен даже наполовину. Но, в то же время, именно это и было для меня облегчением. Представителей административной группы фестиваля явно не хватало, нас было МАЛО, мало для такого масштабного проекта. Могло бы хватить, но оргкомитет слишком молод. Дерзок – и это наш безусловный плюс.

Второй концерт – восточная вечеринка состоялся уже на следующий день. Красочные выступления и салоны: роспись хной – мехенди и чайная церемония от клуба «Золотой дракон» великолепно дополнили вечер, спорили мы только о том, нужен ли здесь «Red Bull», или ну ее – такую жидкость. Мнения разошлись. Ценители востока напрочь отказались от колы, а вот любители дискотек весьма активно разбирали бесплатное. Второй концерт прошел существенно лучше первого. И режиссерская работа Евгении Акимовой (куратор восточного направления фестиваля «Наследие») и лучшее понимание административной группой того, что от них нужно – сказалось все.

«Венецианский карнавал» и «Русский бал», говоря начистоту, мы сделали плохо. Не буду винить в этом организаторов мероприятий – они сделали все, что могли. Приехав из Красноярска студия «Талисман» и ансамбль «Крылья» провели оба танцевальных вечера так, как было в их силах. И это тоже хороший опыт – дать возможность провести танцевальный вечер гостям фестиваля. Неправильно был подобран формат. И снова мало гостей. Что мы сделали не так? Я никогда не поверю в то, что в нашем городе так мало ценителей красоты. Поверю в то, что про фестиваль в городе не знали.

Итак, «Наследие» открывает вакансию PR-менеджера.

Ирландская вечеринка «Сватовство Кухулина»… Мария Кожемякина – режиссер вечеринки и куратор ирландского направления фестиваля «Наследие» смогла не только собрать для организации вечера все три коллектива ирландского танца г. Новосибирска: «Путь танца», «Медиваль» и «Эйрин», но и простроить единый сюжет, поставить общий танец коллективов ирландского танца. Несомненно оживляющим элементов вечера была живая музыка. Группа «Fire Water Folks» играла для участников вечерины весь вечер. Живая музыка – еще одно направление работы организаторов фестиваля на будущее.

И напоследок – финальное мероприятие фестиваля «Наследие» - Гранд-Бал. Оно же – гала-концерт фестиваля. Нам так и не удалось определить, нужен фестивалю турнир по историческому фехтованию или не нужен, в каком формате стоит его проводить. А может быть отборочные оставить за кадром, в шоу-программу включить лишь показательные финалы… Гранд-Бал удался лучше других. Турнир, следом время для общения – светский раут, который, как выяснилось, тоже стоит режиссировать и наполнять программой, финалы дефиле бальной моды (показано 3 коллекции: современная вечерняя мода, свадебные наряды и коллекция участников конкурса «История красоты») и собственно Гранд-бал, первая часть которого была показательной – шоу с выступлением мировых звезд, вторая – бал. Что ж, «опыт приходит с километрами»: 6 публичных культурно-массовых мероприятий за 6 дней, 4 дня мастер-классов по 8 абонементам (4 профи: бальный, этнический, барокко, ирландский; 4 для начинающих: танцевальный супермаркет, прикладное творчество, дефиле, «СТИЛЬ»), а так же выставка и свободный лекторий, которые ВСЕ идут параллельно.

114 участников профи-классов из 15 городов России, из 27 коллективов, преподаватели из 6 стран, а так же гости и жители города Новосибирска – участники мастер-классов для начинающих и зрители тематических вечеров. Хотя не верно называть участников зрителями, на руссом балу в пляс пустились даже сотрудники администрации Советского района – они ведь тоже люди!

27 участников танцевального супермаркета, 5 участников дефиле и 15 моделей модельного агентства «Элит Старс», 3 участника конкурса «СТИЛЬ» и 3 - фото-классов. Всего в классах для начинающих приняло участие 53 участника из 4 городов, 9 студий.

На предложение посетить фестиваль по целевым местам в этом году откликнулись только представителе города Купино, которые с августа 2008 года проводят собственные балы по материалам ИКЦ «Отражение».

Результатом я могу назвать и одну группу «в полосатых купальниках»: группа друзей по привычке пришла в клуб «Отдых» на дискотеку. Ребята пришли на концерт-открытие в спортивных костюмах. Они, видимо, почувствовали себя неловко и поднялись на балконы, где и просидели весь вечер. Велико было наше удивление, когда на второй день и на третий, мы снова увидели тех же ребят. С каждым днем их внешний вид словно преображался. Каждый день, каждое мероприятие фестиваля мы видели ребят «в спортивных костюмах» снова и снова. Сперва, это нас удивляло, после – радовало. На Гранд-Бал новоявленные поклонники культуры пришли в костюмах, но уже не спортивных. Приятно посмотреть. Значит все не зря. Значит, не все потеряно!

«Я не волшебник, я только учусь»…

директор фестиваля культуры "Наследие", Анна Абрамова

P.S.:

1.

Вот эта – точно галантная дама, как двигается, как стоит, шепчет что-то на ухо подруге, робко прикрываясь веером.

Закончен бал. Новоявленная «Ростова» выходит из танцевальной залы, задирает кринолин выше пупа и походкой профессионального сумоиста поднимается вверх, продолжая теперь уже слышимую «куртуазную беседу» на классическом русском – на русском матерном. Закуривает сигарету.

Игра контрастов, что и говорить.

В этом году «Наследию» не удалось справиться с привычками толпы и тусовочной молодежи. Ну что ж, «Москва не сразу строилась», начнем и мы складывать свое «Наследие» по кирпичикам: от мероприятия к мероприятию, от «наследия» к «Наследию» ведь наследие – это не только то, что досталось нам от предков, но и то, что мы оставим после себя!

2.

Прыгать ирландские танцы в табачном дыму. Фи… как не культурно.

3.

В какой то момент феерично обращающийся с шестами, преодолевая все мыслимые законы тяготения и срывая овации, звезда египетских шоу, Тито, впрыгнул на стол… Его тут же облепила стайка фотографов. Забавно… Россия!

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать,

в Россию можно только верить!»

28 ноября 1866

Федор Тютчев

Нет, не все еще потеряно в нашей стране!

«Наследию» в Новосибирске БЫТЬ!

…а мы тем временем подумываем и о региональных этапах…

Справочная информация.

Пока организаторы фестиваля «Наследие» пишут отчет, министерство культуры г. Красноярска по итогам нашего фестиваля запланировало такой же запускать в Красноярском крае. Уже в понедельник 12 января нашли и вызвали на ковер регионального представителя фестиваля «Наследие-2009» по Красноярскому краю. А к четвергу одна из активных деятелей Красноярска написала проект и отнесла в верха. Таким образом, красноярцы могут невольно стать нашими конкурентами.

Для справки по Красноярску:

«губернаторский бал - 2008» - бюджет 8,5 миллионов, 5.000 участников

«Саянское кольцо» - около 6 миллионов – 25.000 участников…

Дорогие вещи стоят дорого. Но имидж стоит дороже…

Не стоит ли нам задуматься?

До встречи на Балу!

Директор фестиваля культуры «Наследие», Анна Абрамова.